洛阳理工学院论坛|洛理论坛

[小说随笔] 很多年前 很多年后

最喜欢做的事情就是发呆了。其实很多时候,我也不知道我在想什么。
可是,我知道一件事情,在发呆的时候 我一定在不由自主的观察别人。
我会看到他的每个表情,每个动作,数着他眨眼的次数,或者是呼吸的频率,然后推测他的身份,他的情绪,他的思想。
有时候,在公园,我就坐在长椅上,我就会看着其他人的动作,说话方式,衣着,然后去推测他们的关系,或者是别的什么
对这个永远不会知道正确答案的习惯,我永远乐此不疲。
是什么时候有了这个习惯的呢。

曾经,我没有一个朋友。
甚至,我不和任何人说话。
即使,在家里也很少会说话。
就这样度过了一个个的沉默的年代。
我最喜欢的是看着别人欢笑,然后感觉这个世界上其实真的是充满了爱的。
在某段时候,我就一直盯着镜子看,虽然我很早很早之前就知道那个我只不过是光线反射出来的。
但是,我一直固执的认为,一定有一块镜子,是通往另一个世界的大门,然后只不过是另一个我也在做着同样的事情。
然后我就盯着他,我想 他肯定会坚持不住的 这样 我们就会知道 我们是不相同的 也许我可以拥有一个可以和我聊天的同伴。
我在镜子面前度过了一个一个的周末 可是 我从来就没有找到过那个我梦想中的世界。
在9岁的某一天,我在放学的路上想象着,我在之后的很多年能做什么
我依稀记得,那个时候的想法,也就是在我20岁的时候,我会站在一个最高的天台上,眺望星空,然后感叹时光飞逝。接着跃下,去享受几十秒飞行的感觉,再离开这个世界。
可是,现在也就只能感叹时光飞逝罢了。
其实,就算到了最高的天台,难道我真的会去纵身跃下吗?

也许那个时候,真的感觉这个世界上没有什么可以留恋的东西吧。
我总是会如此的容易沉溺在虚幻的世界里
曾经,在我的很多文字里 都会提到一个我的世界
其实真的有这样的世界 但是我却从未,完整的描述过它
因为这里真的是一个世界 很大的世界 大到即使是我 也从未遍及它的任何一个角落
但是 我知道 这里有高山 有大片的草地 有蓝到透明的天空 有漫天繁星的夜晚 有萤火虫 有烟火 有很多很多人
我想一定是有你们的
我讨厌这个世界 我讨厌很多人
我一直是矛盾的
懒散而又认真 温柔而又冷血 自我却又害怕孤独 或者还有好多
在某些时候  我很喜欢小绘本
我在书店里一页一页翻过 就像又走过了很多世界

我一直想买齐几米的绘本 可是当真的有这样的机会的时候 我却又不想去做了
就像 我一直期待着一部动漫的结局 可是一旦真的结束了 世界就崩塌了

经历了太多的崩塌  就再难前行了
在某个时候 我有写日记的习惯 我会用几个词 几个句子来勾勒出我的一天

然后就可以在某个无聊的午后翻开 回忆 就像看几米的绘本一样的心情
可是终究无法抵得过时间
世界突然就像放的太久的旧日记本一样
泛黄 变色了
你是谁 我常常这样问别人 也问自己
我不认识你们
因为颜色变了