洛阳理工学院论坛|洛理论坛

楼主: fan861025

连载:大猫儿的TT奋斗史(80后的爆笑情感故事)

跟裴格约好在新光天地与他妈妈见面,下班后我特意去得很早,揣着从小乔那里生抢来的1000块钱忐忑不安地徘徊在一家家国际名品店里,小心翼翼地观望着那些华美的服饰,每翻一次价签心里都一哆嗦。
不断有衣着时尚、气质出众的俊男靓女从我身边经过,从容地游走于那些琳琅满目的高档商品中间,目光中略带些睥睨和挑剔的神色——我很少来东边,尽管北京最醒目、最养眼的人士好像全都集中在这一片儿了,诱人的吃和玩儿的去处也比比皆是,但对于我来说,永远是更喜欢邋里邋遢地去吃街边的烧烤排档,不喜欢衣冠楚楚地去吃华而不实的云南菜或茶餐厅;更喜欢流连在拥挤凌乱的小酒吧和台球厅,不喜欢出入于迷宫般庞大嘈杂的唐会。总而言之,不是自己的地盘儿,所以再好也不如混迹在熟悉的海淀那样来得自在和放松。
非得像裴格那样的人,才会在这边如鱼得水吧?我在富丽堂皇的商场里边走边想。

眼看约定的时间越来越近,我终于在一家店里选中了一件衬衫,款式比较适合中年女性,价格899,想来送这个应该不算太栽面儿了。只不过,即使是为了讨好未来婆婆,也仍然是大大地心疼了一番,要知道我自己连超过200块钱的衬衫都还从没买过一件呢。
手机传来短消息的提示,裴格和他妈妈已经到了。我匆匆忙忙地下楼,在滚梯上一眼看到宽敞的大堂门口,裴格正衣装笔挺地站在那里摆弄着手机,身边的中年妇人穿一身明艳的橙色套裙,踩着一双半高跟的白色皮凉鞋,臂上挎着精致的白色手袋,身材高挑匀称,浅褐色的短发翻滚着大波浪,还没看清楚容貌,已经能感觉到那种浑身上下散发出来的高贵气息。
我紧张得几乎丧失了过去见面的勇气,但还是机械地挪着步子,也不知道怎么就走到了他们面前。裴格看到我,笑着对身边的中年美妇说道:“妈,这就是Kitty!”
“阿姨,您好!”我本能地伸出手去,伸到半路发觉不太妥,改成举起手来摇了两下算作打招呼,然后又觉得这个动作似乎过于轻佻,于是尴尬地把手放下了。
倒是裴格的妈妈微笑着上前一步,很热情地拉住了我:“比我想象得还可爱,见到你真高兴!”
我顿时轻松了不少,这才开始留神打量起面前这位阿姨——难怪裴格长得如此养眼,他妈妈虽然已经年过半百,仍然可以看出年轻时一定是个影星级别的绝色美女,皮肤保养得非常好,妆容也很得体,看上去至少要比实际年龄年轻十几岁,端庄的仪态和高雅的气质让人不由得心生敬慕;最有魅力的就是那双明亮的眼睛,温和深邃又神采奕奕,似乎可以洞察一切。
我们一路交谈着上了滚梯,裴格的妈妈一直挽着我的手,亲切而不失分寸地询问着我的一些基本情况。我一边回答一边心里不停地打着鼓——从见到她的那一刻起我就后悔了,觉得自己刚刚选中的那件衬衫实在是黯淡无光,根本就配不上她。但是事到如今也没别的办法,丢脸也只好认了。
到了那间店,我找到那件衬衫,惴惴不安地举到了裴格妈妈的眼前:“阿姨,那个……我就是想送这件衬衫给您……”
“哦!”裴格妈妈赞叹地轻呼了一声,“你很有眼光啊,我也喜欢这件,款式真不错,牌子也是我中意的!”
我高兴地笑道:“那,您去试试?”
“好啊,你们稍等等!”
裴格妈妈拿着衬衫款步走进了试衣间,裴格温柔地牵起我的手:“我妈妈见到你好像真的很高兴。”
“是吗?那可太好了!你妈真漂亮,刚才第一眼见到差点儿把我紧张死。”
“那有什么可紧张的呀?”裴格明眸皓齿地笑了起来,“我妈最随和了,她可不是那种凶巴巴的人。”
我点点头:“嗯,现在看出来了!”
正说着,裴格妈妈已经从试衣间走了出来,我这才发现我的担心完全是多余的,因为无论什么衣服穿在她身上都会显得大方得体。她站在穿衣镜前转来转去地照了照,表情显得很满意。
“阿姨,喜欢吗?”我凑过去问道。
“当然喜欢了,多合身啊,样子也漂亮。”
我赶紧掏出钱包:“行,那我就去付款了。”
“不忙Kitty,稍等一下好吗?”裴格妈妈却忽然拦住了我,“不着急立刻就买的,我先去把它换下来,咱们过一会儿再说。”
“哦,好!”我一头雾水地看了裴格一眼,裴格给了我一个无辜的眼神,表示他也不知道是怎么回事。
过了一会儿,裴格妈妈走出来将衬衫交给了店员,然后轻轻地拍了下我的肩膀:“走,我们先去别的地方看看。”
出了门,裴格妈妈才向我解释道:“Kitty,这件衣服我真的很喜欢,但是它的领子有点让人不舒服,这个看是看不出来的,要穿上试了才知道,所以不能怪你,是设计的问题。谢谢你精心替我选了这么好的礼物,但是不舒服的衣服可能就不会经常穿,那样就浪费了,所以不如我们换个别的礼物吧,好吗?”
我当然只能连连点头说好,心里却嘀咕着有钱人实在是太讲究了,换了我能穿上这么好的牌子,哪儿还会有什么不舒服的感觉?不过这下可惨了,谁知道裴格妈妈会看上什么样的礼物啊,我兜里可就只有区区一千块啊!算了,豁出去了,实在不行就随机应变向裴格求救吧!
我亦步亦趋地跟在裴格妈妈身后,眼睁睁地看着她走进一间又一间顶级名牌店,头上冷汗直冒……

这次逛街最后的结果是:裴格妈妈只挑了一条100多块钱的小丝巾作为我送她的礼物,却给我买了全套的上衣、裙子、皮鞋和手包,而且全是我平时想都不敢想的名贵品牌,逛完街之后还请我吃了一顿暴贵的粤菜。
我这才明白她挑那件衬衫的毛病,只是以一种不伤我自尊的方式阻止我多花钱而已;而她给我买礼物的时候我简直怎么拦都拦不住,她总是笑着说:“本来就该有见面礼的,客气什么呢?阿姨很喜欢你,送你什么都愿意!”
话都说到这份上了,我也只有听话地收下她所有善意的表示。
我还有任何理由再去怀疑什么吗?如果那样,连我都会觉得自己实在太没人性了!